選擇研究主題

蘭花功能性基因體

發現控制蘭花花朵大小關鍵基因 (楊長賢)

我們發現文心蘭和蝴蝶蘭中的tetraspanin基因AAF為調控蘭花花朵大小之關鍵基因。研究發現蘭花AAF同源基因的表現越高,花被器官的大小越大。AAF同源基因是透過提高植物生長素(auxin)的反應效率及隨後抑制植物的茉莉酸來調控花器官的大小。

蘭花軸莖形成解密 (楊俊逸)

蘭花依生長方式可分為單軸莖與複軸莖。此計畫建立蘭花轉殖系統,利用SAP11蛋白降解植物轉錄因子進而產生叢枝的特性,改變蝴蝶蘭花單軸莖型態,增加分枝強化蝴蝶蘭生長勢能與多型性。

成功鑑定及發表新興蘭花病毒 (詹富智)



石斛蘭褪綠嵌紋病毒(A)於石斛蘭引起之病徵,以及病毒之(B)血清學檢測技術平台與(C)核酸檢測技術平台。

水稻功能性基因體

促進細胞分裂與耐逆境之大米基因 (賀端華)


賀端華院士的團隊與德國生技公司(BASF)合作發現了一個可以造成大米粒的基因Rice Big Grain 1 (RBG1),此基因在分生組織大量表現,促進DNA合成及細胞分裂,增加器官的大小,讓水稻抽穗及米粒長度大幅增加,並增進水稻抗逆境能力及産量。

增加水稻米粒中鐵、鋅與其他養分 (Dr. Wilhelm Gruissem)


格魯伊森姆教授利用生物強化策略以增加水稻中鐵、鋅與維他命A含量,特別針對根的吸收,轉運及胚乳貯藏能力進行改善。田間試驗結果顯示可有效增加水稻中鐵、鋅與維他命A含量,以達到強化水稻的營養價值。

開發抗病新水稻品種 (王強生)


雙重抗病性水稻品系之開發:以SA0169為稻熱病抗性之供給親,以1166-1與1166-2為輪迴親,育成白葉枯病與稻熱病雙重抗性品種,即將於2021年推出。

植物防禦性基因體

菸草AGO10幫助病毒累積 (徐堯煇)


NbAGO10 幫助BaMV 病毒感染之模式示意圖。

當BaMV感染,其靜默抑制子會正調控NbAGO10的表達,過表達的NbAGO10會與具有抗病毒活性的NbAGO1競爭結合BaMV vsiRNA以限制NbAGO1抗病毒活性。 此成果首度報導病毒會劫持NbAGO10以抑制NbAGO1介導的抗病毒活性,並呈現RNA靜默抑制子對抗宿主防禦機制的另一種新策略。

真核細胞囊泡體形成酵素GTPase參與了病毒在細胞間的移動 (蔡慶修)


Autophagy (橘色螢光標記)與病毒核酸 (綠色螢光標記)共定位於葉綠體周邊。

育成雙重抗性之木瓜品系 (葉錫東)


具優良園藝性狀之雙抗台農二號木瓜(2210X10-4 &10-4x322 ),經接種PRSV 及 PLDMV後一個月不會發病,以此二種病毒的 抗血清檢測,臆測不到病毒的累積,此為全世界之首例。